Игра в шахматы

Кто не согласен, поспорьте со мной
В том, что не мы управляем судьбой,
Люди - кто пешки, кто - конь, кто - король,
Каждый не сам выбирал эту роль.
Мир - черно-бел, как для шахмат доска,
Где перемешаны свет и тоска,
Тень и лучистая радость звезды,
Знойный асфальт и прохлада воды.
Жизнь предлагает с собою сыграть,
Шах или мат - по ходам разобрать.
Вот пред тобой - черно-белое поле,
Сил не жалея, ты скачешь на воле,
Друга теряешь, находишь врагов,
С каждой преградой сразиться готов.
Края доски ты не видишь пока,
Лихо играешь ты роль седока.
Жизнь иногда предлагает решить.
Как бы ты сам захотел поступить?
Вправо? Коня потерять и ферзя,
Кровь проливая чужую? Нельзя.
Влево и вниз многим легче катить,
Продал, что есть, и - с братвой колесить.
Прямо идти - тяжелее всего,
Мгла впереди, не видать ничего.
В пропасть упав, думай: пан иль пропал,
В рай или в дамки - куда-то попал.
Дышишь? Подумай, взглянув в "потолок":
Сам - ты - сюда или кто-то помог?
Мысль не гони: все мы - марионетки,
От короля до мартышки на ветке.
Цепочки-нити событий-причин
Вниз повлекут, вознесут из пучин.
Многие ниточки дергают нас,
Лишь иногда выпадает нам шанс
Взглянуть, осмелев, на того игрока,
Который тобой управляет пока,
Себе доказать, что не зря прожил век.
Ну же. решайся, твой ход, Человек!


Рецензии