Мысль... о монашестве...

                Главное понятие в размышлениях святой Терезы из Лизьё — «Малый путь». Так она называет путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры.

Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь — это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви».

Часто «Малый путь» Терезы упрекают в излишней сентиментальности и ребяческой духовности, на что сторонники Терезы указывают, что она стремилась развить подход к духовной жизни, которая была бы понятной и поддающейся воспроизведению всеми, кто хочет ей следовать, независимо от их уровня образования.



Я в пепельных мехах
Сижу в уютном кресле -
О святости в Верхах
Мечтания воскресли...

"Монахинею стать, -
Спрошу себя сердито,-
Да жалко ведь отдать
Мне имя "Маргарита"?"

И шмотки, и меха...
Но побежишь в исподнем,
Едва лишь услыхав
Один призыв Господний...

К черте всё ближусь той...
И верю безусловно,
Что тот призыв - святой ,
Воистину - Любовный !


на фото - автор с сестрой Маргаритой


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.