Моим друзьям Стасу Галицкому

                * * *
                Памяти друга детства,
                Стаса Галицкого.

На красном шёлке саван – как сугроб,
Гвоздями крышка пригнана толково…
Посылка смерти – деревянный гроб –
В ячейку земляную лечь готова.

Взглянув на полотенца-якоря,
С надрывом охнул кто-то и осёкся.
Багровый гроб, как раненый «Варяг»,
Со скрипом тяжело на дно улёгся.

А я стоял (на сердце боль и мрак).
И смрадно было моей горькой думе:

«Уснёшь ли ты в сырой земле, моряк,
В своём дощатом сухопутном трюме?
К чему тебе, скитальцу-моряку,
Могильный червь и земляная насыпь,
И эта надпись бронзой по венку,
На чёрной ленте:
                «Галицкому Стасу»…

А где-то там – вдали, за сотни вёрст
Опять штормит в твоём законном море...
И солоно от брызг или от слёз –
Не всё ль едино?
Горе…
Горе…
Горе…

                2001 г.

          


Рецензии