Новобранцы

То ли ранняя весна,
то ли поздняя зима,
то ли слёзы из глаз капелью.
То не друг мне и не брат,
то уснул  простой солдат,
и накрыли его шинелью.

То ли ранняя весна,
то ли поздняя зима,
то ли мчится осень вдогонку,
то ли капельки дождей,
то ли пух от тополей, -
новобранцы стоя'т в сторонке.

То ли холод, то ли зной,
кто - видал, кому - впервой,
да и кто видал - желторотый,
все молчат, дымят махрой,
вчера дома, завтра - в бой,
вчера школа, завтра - пехота.

То ли пуля, то ли штык,
то ли стоны, то ли крик,
то ли ввысь взлетел, то ли рухнул.
Вот и ты уснул теперь,
сверху - новая шинель,
спи, солдат, земля тебе пухом.

Дома - мама и сестра
и почти совсем жена
в эту ночь не спят ни минуты...
Смотрят вдаль, чего-то ждут,
что(?) - и сами не поймут,
но отводят взгляд почему-то.

То ли ранняя зима,
то ли поздняя весна,
то ли мчится осень вдогонку,
Боль - слезами из дождей,
горе - пухом с тополей, 
почтальон принёс похоронку...

26.12.1985


Рецензии
не завидую почтальонам...

Павел Воронин   20.07.2014 06:18     Заявить о нарушении