В осень Родины - в град мой Петров...

Осень, осень, какая мне разница,
что иная – любую люблю!
С ярким солнцем, что грея ласкает,
с ветерком , что бодрит поутру.
С шелестящим ковром под ногами,
с гомонящей толпой школяров,
и со шквалом воспоминаний
в осень Родины – в град мой Петров.

Там  изысканна севера классика –
характерная охра и чуть
Бронзы, золота, меди... И, надо же,
шаг за шагом пройти снова путь,
у которого нет завершения
и начала которому нет...
Осень есть и была наваждением
для поэтов, которым не петь
невозможно её. Этой грустной,
столь пленительной музыкой слов
каждый новый сентябрь я измучена;
и стихи, как дитя, вновь и вновь
рвутся выжить. Но муки рождения
принимаю безропотно. В них
обострёнее чувства и зрение -
час рассветный томительно  тих...

Солнца луч поначалу  медленно
словно кистью весь абрис фигур
на Иссакие, всадника Медного,
вниз скользнул. И уже всё вокруг
в серебристо-туманной дымке...
Можно просто пойти наугад –
По бульвару правей к Мариинке
иль каналом за Спас в Летний сад.

Не устану, такая отрада
вдоль Фонтанки (пока закрыт
Сад мой дивный) на пиках ограды
тишина, как струна задрожит.
И к Неве, а уже оттуда
на осенний ветвей наряд
любоваться - гранит прохладный 
цветом розовым греет взгляд.
Не останусь. На мост широкий
не спеша с ветерком взойду.
С детства памятный Кировский-Троицкий,
над которым гремел салют
моей юности, по нему же
мои дочери ...   Внуки мои
разбивают сапожками лужи,
что в «изножье» моста натекли.

Осень, осень! Ты правишь и властвуешь.
И по силам тебе лишь  шагнуть
из Италии в праздник, где Галя,
«С днём рождения дочка!» -шепнуть.
Даже если и спит, то услышит,
Сладко –сладко потянется вся
Мне в ответ улыбнётся : «Спасибо!
Дорогая, родная  моя.»

      Пьяченца  24 сентября 2008г

("Мир на ладони капелькой дождя" Издательство Алитейя)


Рецензии
"И стихи, как дитя, вновь и вновь
Рвуться выжить",
вот мужчина может такую строку написать - нет,
тогда не пойму, почему их большинство искренне считают, что
так называемая ими "женская поэзия", хуже мужской?

Хорошо осень с любовью связались (в смысле, что переплелись)!

Алёна Воля   24.03.2013 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна. Радостно знать , что вы читали столь внимательно.
С тёплышком, Ирина

Ирина Завадская-Валла   25.03.2013 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.