Мне пора обратно ехать в Русь!

Прекрасны Монголии степи,
Цветы полевые чисты.
Их лёгким дыханьем согретый,
Стоишь очарованный ты!
С холмистого склона задорно,
Нарушив границ тишину,
Над степью медвяной, просторной
Ты громко кричишь: «Самбайну!»
Ты замер в восторге ребячьем,
Склонившись над скромным цветком, -
И мудрым, и добрым, и зрячим,
Укутанным снежным платком.*
И этой чудеснейшей сказке
Вовек не кончаться б, вовек!..
Но есть, брат, одна неувязка -
Ты русский, как я, человек!
И вечером звёздным, росистым
Не вдруг улыбнёшься во сне,
Услышав, как звонко и чисто
Поют ручейки по весне.
Увидев, как наши берёзки
Весёлый ведут хоровод,
Как стройные сосенки-тёзки
На сопках встречают  восход…
И, сердце ромашке открыв,
Девчоночка с русой косою
Гадает у края обрыва,
Печаль омывая росой,
Доверчиво: «Любит – не любит!..»
Плывут лепестки по реке,
Девичья рука их не губит,
Лодчонками став вдалеке,
Помчатся по  рекам могучим
На песни  плакучих ив…
Всем бурям назло и всем кручам,
О собственной доле  забыв…
И не избавиться уже от тех видений…
Ты шепчешь: «Край мой!  Я к тебе вернусь!»
Как когда-то говорил Сергей Есенин:
«Мне пора обратно ехать в Русь!»
Июль 1979г.
г. Улан-Батор

* таким увиделся эдельвейс
фото из интернета


Рецензии
Давно у Вас не была! И такое давнее, но милое стихотворение! Как светла у Вас даже ностальгия! И Монголия прекрасна, но снится родина...
Я, кстати, подумала именно об эдельвейсах, ещё не дойдя до сноски.

Мария Антоновна Смирнова   07.11.2009 15:00     Заявить о нарушении
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Мария Антоновна!Спасибо, что заглянули, благодарю за тёплый отзыв!!! Всех Вам земных благ!
С уважением

Татьяна Роот Чемезова   07.11.2009 15:06   Заявить о нарушении