Первая Дуэль

Туман спускался в переулки
От церкви и до мостовой,
И молодняк шел на прогулку,
А кто постарше, те домой.
Кузнечный молот надрывался,
Мою тревожа цитадель.
Я, как в горячке, собирался
На свою первую дуэль.
Я гладко выбрит и пострижен,
Одет по моде, словно франт.
Уж так положено в Париже:
"Ле Стиль Се Лем, Мэтр Муа"
Я взял оружие из стенки,
И шел по улочке ночной.
Дрожали руки и коленки,
Но страх позора шел за мной.
Мне восемнадцать стукнет скоро,
А оппоненту двадцать пять!
Зачем мне было в этом споре
Свою сентенцию вставлять?
Но поздно было о причинах
Речь заводить и сожалеть.
Я взрослый! Я уже мужчина!
Не вам, друзья, меня жалеть!
Не удержаться! Я в ударе!
Я - дворянин, и, как талант,
Мне при рождении подарен
Почетный титул - дуэлянт.

Вот секундант считает четко
От одного до десяти,
Вот миг отмщения короткий,
Где нам с фортуной по пути!

Щелчок, шаги, и все на взводе,
Вот выстрел...а потом второй.

Я жив! И не поранен, вроде!

Я - победитель, я живой!

Я шел по улочке устало,
Уж начинало рассветать.
Мне было целой жизни мало!
Ему...всего лишь двадцать пять...


Рецензии