Пилигрим

                VIA EST VITA
 Дорога...
Что может быть в жизни лучше... Идти по ней и ни о
чём не думать. Ночлег? Он найдётся - ведь на Дороге живут
добрые люди, которые всегда приютят. Нужно только самому быть
добрым и не отказывать никому в приюте. Пища? А вон она -
грибы-ягоды и реки, полные рыбы. Нужно только не лениться
нагибаться и не бояться холодной и мокрой воды.
А если ещё знать, что где-то кто-то ждёт тебя и волнуется,
чтобы ты не заблудился или, не дай бог, не промочил ноги...
Дорога...
И не надо, чтобы она была лёгкой. Пусть будут подъёмы и
буераки. И чащи непролазные тоже пусть будут, и болота.
Ведь по плоской и голой равнине идти не так интересно.
А главное - пусть на Дороге будут Люди. Именно Люди,
а не люди. Пусть не часто, изредка, встретится Человек.
И пусть он не пройдёт мимо, а перекинется с тобой словом,
и ты попросишь у него зажигалку и вы вместе постоите-
покурите молча глядя на горизонт. И разойдётесь каждый
в свою сторону, унося каждый капельку тепла от этой встречи.
Дорога...
И не надо её бояться. Она добрая, хотя и не всегда ровная и прямая.
Дорога...               

Лежит подо мной дорога и конца не видно пути...
Попробуй спросить у бога, где можно меня найти.
Ищи между морем и небом - я, точно, где-нибудь здесь...
Поля с созревающим хлебом, заснеженный зимний лес.

Расспроси обо мне тот ветер, что обшаривает холмы.
Могут люди ответить, вышедшие из корчмы.
Я с ними сидел до рассвета и пил молодое вино...
А, впрочем, наверное это было очень давно.

И они позабыли возможно те песни, что я им пел.
И след мой в пыли дорожной уже затеряться успел.
Одежда на мне износилась, протёрлась до дыр сума...
Давно уже развалилась от времени та корчма.

А пыль над дорогой клубится и конца не видно пути.
Попробуй спросить у птицы, где можно меня найти.
Попробуй спросить у заката, у тополя, у сосны,
У грозового раската, у радуги, у весны.

Дождей осеннее скерцо ты научись понимать.
Попробуй спросить у сердца, где можно меня отыскать.
Никто не ведает срока и не видно конца пути...
Лежит подо мной дорога... И надо по ней идти.


Рецензии