Казацкая

Откуда "растут ноги" у этой песни, я думаю, ясно сразу - люблю раннего Розенбаума, те его одесско-казацкие песни начала 80-х. Простые до изумления, но зато лихие и весёлые.

Красно Солнышко встаёт над рекой Кумою.
Едет с сотнею казак на германский фронт.
А за пазухой кисет, вышитый женою,
Да с землицею донскою стреляный патрон.

Едет с песнею казак, набекрень фуражка.
Степь родная раскидалась далеко вокруг.
Да винтовка на плече, да у лампаса шашка,
Да казачий чуб кудрявый вьётся, как бунчук.

Расставаясь наказал, чтоб ждала героем.
Мол - с "Георгием" вернуся я наверняка.
А случится помереть - друг глаза закроет.
Такова уж, видно, злая доля казака.

Ты, родная, не горюй, а роди мне сына,
Чтобы был большим и сильным и не ведал бед.
Пусть растёт у нас с тобой добрый казачина,
Будет он тебе подмогой на закате лет.

Красно Солнышко встаёт над рекой Кумою.
Едет с сотнею казак на германский фронт.
А за пазухой кисет, вышитый женою
Да с землицею донскою стреляный патрон.


Рецензии