Мост на Унже. Мантурово

Давненько я не был в этих краях, а в те времена этот мост был последним над рекой. Далее на сотни километров вплоть до встречи с Волгой над ней не было ни одного моста.

Тогда по Унже еще сплавляли лес, и мы, сойдя с поезда перед этим мостом, связали под ним из бревен два плота да и отправились в путь до Юрьевца, городка, что стоит у слияния Унжи с Волгой.

Река эта нетороплива и задумчива. Справа над ней возвышаются холмы, на которых виднелись то маленькие деревушки, то большие села. Слева стоял стеной глухой лес, протянувшийся своими чащобами до другой такой же лесной реки - Ветлуги. На его полянах росла трава почти в человеческий рост, а на теплых солнечных пригорках грелись, свернувшись в кольца, змеи.

Много лет спустя страшный пожар дотла выжжет этот лес, уничтожив и эти солнечные поляны, и заброшенные бараки гулаговских лагерей. Лесоповал прекратится, а с ним  - и мулевой сплав деревьев по реке. И еще много лет потом заречье будет зарастать новым лесом, который еще не скоро станет таким высоким и основательным, как тот, мимо которого несло течением наши плоты.

Места здесь красивы настолько, что мы больше останавливались, чем плыли. А вечером, сидя у костра, ели вкуснейшую уху из отменного унженского ерша и слушали местные легенды и истории, которые рассказывали нам добрые и смешные мужички, приходившие порой к нам на огонек.

У деревни Большая Поповица (а там провел свое детство мой отец) пришел к нам местный старожил и рассказал интересную историю о потомке одного из сосланных сюда декабристов, который за тридцать лет до революции высадил на склонах Унжи свой ботанический сад, который расцветает необычными красками осенью, что просто сердцу любо любоваться этой красотой. Поместье барина растащили на кирпичи в советские годы, а парк над Унжей остался памятью для людей.

Утром следующего дня мы проплывали под этим парком и вспоминали рассказ поповицкого деда. И я подумал, что мы так часто считаем главными в жизни какие-то наши дела, а для людей ими могут стать важными совсем иные... Но если ты живешь, творя добрые дела, какое-то из них станет нужным или просто приятным для потомков. Потому что - доброе.

А Унжа несла нас вперед, неторопливо и безмолвно, как река жизни мимо берегов человеческих судеб...


Рецензии