Каменный мост. Скопье

Турки любили переименовывать города на свой манер. Покорив Балканы, они переименовали небольшой городок Скопье в Ускюп, посадили здесь свою администрацию, построили хоромы для местного паши, караван-сарай - для путников и торговцев, поставили несколько мечетей и, в XV веке возвели и мост через реку Вардар.

Мост строился не столько для мира, сколько для войны. Балканы сопротивлялись турецкому владычеству, и то тут, то там вспыхивали восстания против поработителей, а в горах не переводились хайдуки, которые за честь считали уничтожить как много больше завоевателей-турок.

Вот и приказано было местному паше построить мост через Вардар, чтобы ускорить движение по балканским просторам карательных янычарских отрядов.

Прошли сотни лет, уже давно нет в этих местах ни турецкой администрации, ни болгарских оккупантов, ни югославских коммунистов. Скопье из провинциального городка превратился в столицу независимой Македонии. А мост стоит. Он пережил все войны, который сотрясали  Балканы. Он наблюдал за жизнью и радовался мирным дням.

Ведь в мирные времена дети на мостах смеются.

Стоит себе старый мост, улыбается своими пролетами, беседует о чем-то с торопящимся к Дунаю Вардаром, и никто не торопится по нему куда-то кого-то убивать. Разве это не повод для улыбки?


Рецензии