Пал Ангел Желтый, Изначальный...

(Поленовские мотивы)

Пал Ангел Желтый, Изначальный,
Примерив маски яркой лик,
Прообраз осени печальной,
Землю покрыв собою вмиг.

Берёз задумчивых аллея,
Уводит взор куда - то в осень,
Где небо проблеском белея,
Явило миру «чудо – просинь».

Всё  желтизною вновь ликует,
Клён  яркий в краске увяданий,
Осень в Поленово чарует,
Мир полон радужных желаний.

Дождь моросящий всё покроет,
И мокрым станет мир нетленный,
И вмиг секреты все раскроет,
Аббатство - Осень, Дух - блаженный! (Аббатство - мастерская художника В.Д. Поленова)

В пространстве света пребывает,
Думы его о прошлом лете,
Жар – птицей в небо возлетает,
Преображаясь в чудо - цвете.

Над Окской светлой широтою,
Парит во мглистой дымке лист,
Очаровался сам собою!
Но всё же, как душою чист!

Его  падение – отрада,
Для вод Оки - приобретение,
Листа пенаты  - вод прохлада,
В водоворотах завихрений.

И скоро, скоро белый снег,
Покроет саваном природу,
Осень опять уйдёт в побег,
И лист кленовый «канет» в воду.


Рецензии