Песнь 33. Отдаление юродивого

ПЕСНЬ 33. Отдаление юродивого

Я руки протяну к небесному престолу:
люби, душа моя, и восхваляй Его!
Пусть слушают Его и веселятся долы,
пусть кроткие придут к Нему – от городов…

В любое время дня, в любое время ночи
я Бога восхвалю, в душе благословлю.
Услышал Он меня, остаток сил упрочил,
избавил от невзгод, мой защитил уют…

Вы обращали взор к Нему – и просвещались.
Сей нищий воззывал – и защищён от бед!
 И Ангелы Его блаженных защищали,
Он каждого спасал, кто призывал к себе…

Вкусите благодать – и ощутите чудо:
действительно блажен, кто уповать готов
на Истину Его в работах много трудных –
нет скудости у них, боящихся Его!

Кто в мире богател – богатство растеряет,
а кто лишь к Богу шёл – не ощутит нужды.
Так ценности свои Господь распределяет,
чтоб для Его детей цвели Его сады!

Мечтает человек на пашне долголетий
достичь спокойных благ и радость ощутить,
не ведая, что Бог своей рукой отметит
и речи, и дела, и службу, и пути…

Беги коварных слов, уста храни от яда.
И Ангелов проси о помощи в делах.
И Господу служи: лишь Он – твоя отрада…
     И выбирай пути, где даже ночь светла…

В Божественных очах вся сущность отразится
и слов, и дел твоих, и службы, и путей.
Пребудет счастлив тот, кто Господа боится,
кто совесть бережёт от пагубных страстей…

Свободен в городах юродивый от века,
и стражники его не тронут никогда,
он – Духом одержим, Божественный калека…
он – свят, как в небесах скользящая звезда.

Суров Господь к тому, кто золотом играет,
кто зло несёт и мрак слабеющим сердцам.
Неправедную жизнь Бог с корнем вырывает,
чтоб память от неё иссякла, как туман…

Он сердце сбережёт и праведную душу,
скорбящего в трудах возвысит в нужный час,
позволит управлять горами, морем, сушей –
страной, где весь народ Его услышит глас…

И прозвучат тогда Божественные гимны, –
Юродивому власть доверит сам народ.

Так верящий в Него вовеки не погибнет
и даже смертный сон спокойно обретёт!


Рецензии