Песнь 36. Освобождение от зависти

ПЕСНЬ 36. Освобождение от зависти

О, не завидуй злодеям земным –
их беззаконны дела.
Их уничтожат отчизны сыны,
пепел развеют ветра…

Сгинут они, как под снегом трава,
как загнивающий злак.
И позабудутся просто слова,
полные яда и зла.

Ты же для Господа делай добро,
в Боге надежду храни,
и, выбирая одну из дорог,
к Истине Горней стремись.

Ты утешайся пред ликом Его,
Господу сердце открой,
станешь в морях, на равнинах, средь гор –
смелым, готовым на бой!

И озарит тебя правда твоя
и справедливость души.
С верой тебя не отвергнет земля,
жизнь твою не приглушит…

Видишь, как преуспевает сосед,
полный лукавства и зла.
Только воистину – радости нет,
если греховны дела.

Сын его спился, а дочка – гульбой
нечистоплотной красна.
Зря он пытается скрыть пред тобой
душу, что сроду темна.

Зла не желай ты соседу – и так
он получает своё.
Лучше спокойно вставай за верстак,
день начинай трудовой.

После – сынишка к тебе прибежит,
чтобы тебе пособить.
Будет он также светло, от души
запах древесный любить…

Дочка подарит платочек в цветах,
вышитых лёгкой рукой…
Добрые дети согреют всегда
старческий мир и покой!

В страхе дрожит нечестивый сосед:
«золото как утаить…
воры в округе…
завидуют все…
лезут в карманы мои…»

Быстро соседа замызгает тля…
смотришь – и нету его…
Если ж ты кроток – ответит земля
щедростью после трудов.

Если ты праведен – выгони страх
за очертания дел,
веря, что даже в жестоких ветрах
будет твой парусник смел…

Если ж твой враг хочет меч обнажить,
целится луком в тебя,
верь: от меча пропадёт его жизнь,
стрелы – в него сцедят яд…

Пусть говорят,
что достаток твой мал,
только он – честным слывёт…
У нечестивца большой капитал
силы его надорвёт…

Будь перед Богом с открытой душой,
радость не бойся дарить:
лютое время наступит ещё –
голод несут январи…

Только у Господа – все на счету,
каждый получит сполна:
праведник – свет и тепло, и еду…
к Господу просьба скромна…

Зря нечестивые будут хватать
золото – будешь ли сыт?!
Смотришь: успехов его – не видать,
и проявляется стыд…

Тянет к погибели жадность его…
закономерный финал:
внутренний не управляем огонь –
душу он выжжет до дна…

Был молодым ты полвека назад,
стал на сегодня седым,
но никогда не встречали глаза
праведника – без еды…

Сын – это славный трудом рудокоп…
дочь твоя – учит детей…
Славное племя – ты дышишь легко,
радуясь жизни своей…

Видел соседа? Он весь почернел…
Сын его – ярый бандит…
Дочь – проститутка…
Вот что заимел
он для финала пути…

Бога закон – для народов един,
в сути своей – справедлив:
если ты честность хранишь до седин,
будешь и с малым – счастлив…

Если же зло извергали уста,
если ты грабил народ,
Ангел-хранитель, бороться устав,
прочь от тебя отойдёт…

Смерь – это каждого сердца конец,
только надейся и знай:
будущей жизни своей – ты творец…
Бог говорит: выбирай!


Рецензии