Баллада о времени и временах

История - штука сложная. Истинно знать её не дано никому-
поворотов и закоулков слишком много.
И у каждого, хочешь-не хочешь, на неё свой взгляд,
своё к ней отношение.

Год семнадцатый, Петроград. 25ое Октября.
-Бей! Лущи - вороши всё подряд!
-Смерть буржуям!
-Конец царям!
Зимний взят. Коридоры в дыму.
-Кто тут временный? Нукося - слазь!
-Выходи-ка по-одному...
И - да здравствует наша власть!

Десять лет над страной пронеслись...
-Все в коммуну! - призыв гудёт.
В распрекрасную светлую высь
Нас колхозный строй приведёт.
-Ах ты-ж, мать твою распротак,-
Удалая комса поднялась.
Лошадь есть? Значит враг и кулак.
И - да здравствует наша власть!

Миновало ещё 10 лет,
С каждым днём прибавляя прыть,
Но враги затмевают свет
И мешают счастливо жить.
В эшелон! За Полярный Круг!
Конвоир покуражится всласть.
Не сойдёт вредительство с рук.
И - да здравствует наша власть!

Дальше годы идут, прибавляй,
Не забудь, приплюсуй войну.
Снова битва. За урожай.
Комсомольцы - на целину!
Нам эррозия почв не страшна.
Все на трактор! И - понеслась.
Получай каравай, страна.
И - да здравствует наша власть!

Время катится колесом.
В авангарде планеты всей
Мы уже. Впереди во всём.
Особливо в разлёте бровей.
Чтоб навесить все ордена
Грудь нужна шириной в парсек.
И - да здравствует наша страна!
И - да здравствует наш генсек!

Время - вскачь! Сгинь застоя плесень!
По широкой дороге мчим.
Коммунизм нам сегодня тесен,
Плюрализму теперь хотим.
Всюду взрывы и автоматы,
Не страна, а сплошной Карабах...
И - да здравствуют демократы!
И орёл о двух головах.

Дни и годы текут сквозь пальцы...
Древний Кремль над Россией стоит.
Не пора-ль разобраться нам, братцы -
Кто сидит в нём, кто рядом лежит?
Всей страной годовщины считаем
И близка уже цифра 100.
Слава!.. Только кому? Не знаем...
И - да здравствует!.. Только что?


Рецензии