Бойся данайцев

Бойся данайцев, дары приносящих.
Бойся дающих, а не просящих,
Бойся молчащих, а не кричащих.
И не воинственных, бойся согласных,
Бойся холодных и беспристрастных.

Бойся любви, не боясь ненавидеть.
Бойся не слышать, не знать и не видеть,
Бойся не ищущих, бойся застывших
И не уставших, а вовсе не живших.
Не расцветающих, а рано сгнивших.

Бойся же памяти, а не забвенья,
И не движения бойся, а лени,
Не тишины, а пустых словопрений.
Бойся заглохнуть, не бойся сгореть,
И не запутаться, а не успеть.

Бойся заранее точных ответов,
Бойся заботливых чьих-то советов,
Бойся в плену оказаться иллюзий,
Бойся в душе вдруг остаться без груза,
Бойся песчинкою стать, не обузой.

Бойся уверенности, а не сомненья,
Бойся обманутым быть во спасенье,
Не многознания, а многомненья.
Бойся, когда в жизни все удается,
Знай, что глупец никогда не очнется.

Бойся бессмертия, а не болезней,
И не мешать, бойся быть бесполезным.
В мире так много обманчивых слов,
Но мой единственный вывод таков:
Бойся друзей, не бойся врагов.


Рецензии