Телевизор

Здесь жизнь моя идет,
Я вечный ученик…
Я неприлежный, я себе послушный,
Учусь, учусь, но только одному:
Упрямству странному -
В самом себе сокрыться,
Средь молчаливых книг,
Не знать, а чувствовать,
Бороться, будто в шутку,
Идти, но только одному,
И только лишь к себе.
Унылая наука!..
Еще печальнее:
Так это - общий ход,
И там, в моем нутре,
Лишь отраженье этой внешней жизни,
Одни мечтания, но с выводом простым:
Всех тех, кого я избегал,
Я взял с собой и населил
Их горестями душу.
Они живут, я нет.
Я стал, как телевизор,
Со множеством программ и передач,
Переключаю изображенье их,
Их мысли, их слова.


Рецензии