Колдовская скрипка

Заплакали струны, за сердце хватая,
Заплакало сердце навзрыд, и душа,
И сердцу, ревущему, в такт, подпевая,
Стонала, качаясь, берёза кривая,
И ветер взревел, и потом, не спеша,
Серую жуть над землёй подымая,
Взвыли собаки, и, еле дыша,

Я опустил колдовскую игрушку
В старый футляр, и туда же смычок,
Выбрался, с горем, во тьме, на опушку,
И закопал под осиной старушку,
Сделал пометку - обломан сучок,
Выпил в помин - оставалось с полкружки,
Бросил котомку себе за плечо,

И без оглядки - подальше - из леса,
Вот уж история, чуть не пропал,
Вот уж купил, за каким-таким бесом,
(Будто петлю сам себе я навесил),
А ведь всего две монеты отдал,
И, спотыкнувшись, под собственным весом,
Я вдруг в какую-то яму упал...

Вылез и, снова, вприпрыжку, от леса,
Дальше - быстрее, потом - побежал,
Долго казалось, что чёрные бесы
Гнались, и чёрная будто завеса
Всё опускалась, и воздух дрожал.
Вот уж в дурацкую, всё-таки, пьесу
Я угодил, ведь совсем без ножа
 
Будто зарезали, будь им неладно,
Кто же ещё? Это, брат, Сатана!
Господи Боже! Вот уж нескладно,
(Будет потом ещё боле накладно,
Были бы целы душа и спина!)
Вдруг в животе что-то стало прохладно,
Надо в трактир, да - стаканчик вина...

Нет, не туда, лучше спать при дороге,
Что-то неладное в этих местах,
Лучше подальше, да путают ноги,
(Вот уж места, позабытые Богом),
Нет ни огня, ничего - просто страх,
И на версту - ни сарая, ни стога,
Хоть не знаток, да в подобных делах

Лучше знаменье, свеча, да икона,
Лучше молитва, да вот позабыл,
Как бишь там, Святый угодник Микола,
Путь укажи... Дураку будет школа,
Третьего дня кто же мне говорил,
Что б сторонился я этого дола,
Что б стороною его обходил.

Да не послушал, да вышел к огнищу,
Чёрный домишко во мху, и шинкарь,
Рожей кривой, волосаты ручищи,
Свечи горят, да в бочонках винище.
Я заказал и поесть, и стопарь,
Скушал какую-то мерзкую пищу,
Выпил, да спать завалился на ларь.

А на просып углядел - над окошком,
Чудная скрипка висит на стене,
Лунная тут присветила дорожка.
Скрипицу снял я, почистил немножко,
Старая грусть шевельнулась во мне,
Ну а хозяин: - Бери хоть за трёшку,
И сторговались - за пару монет.

Вот и купил, видно леший попутал,
Только теперь уж чего вспоминать,
(Вот не поверят - расскажешь кому-то,
Но не забыть теперь этой минуты),
Только б уж выбраться, эх, вашу мать,
Вроде и солнце уж скоро, как будто,
Надо б быстрее бежать, да бежать...


Рецензии