Богатство... Шекспировский сонет 91

В.ШЕКСПИР сонет №91


Некоторые гордятся своим рождением, некоторые -
мастерством,
некоторые - богатством, некоторые - силой своего тела,
некоторые - нарядами, хотя и дурными, _сшитыми_ по новой
моде,
некоторые - соколами и гончими, некоторые - лошадью,
и каждому нраву соответствует своя отрада,
в которой он находит наслаждение превыше всего;
но эти частности - не моя мерка;
все это я превосхожу в одном, наилучшем:
твоя любовь для меня лучше высокого рождения,
ценнее богатства, великолепнее дорогих нарядов,
доставляет большее удовольствие, чем соколы и лошади, -
и, обладая тобой, я хвалюсь всем, чем гордятся люди,
несчастный только тем, что ты можешь забрать _у меня_
все это, сделав меня самым несчастным.

ПОДРАЖАНИЕ

Кто горд рождением своим,
Кто мастерством, а кто богатством,
Иной – нарядом дорогим,
А кто-то лошадьми, хозяйством.

Для каждого есть радость в том,
Что он имеет, чем владеет,
Но всех я превзошёл в одном:
Ты – лучшее, что душу греет.

Сравнить нельзя твою любовь
Ни с чем – она бесценна, вечна…
От обладания тобой
Я счастлив глупо, бесконечно…

Лишь ты - богатство для меня,
Уйдёшь - и обеднею я.

В.А.


Рецензии
Твоя прекрасно ловит лира
Все мысли бренные Шекспира.)))

Елена Ольховик   06.11.2009 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо!)))
Млею от похвалы )))

Вера Аношина   06.11.2009 21:15   Заявить о нарушении