Серафим

Духовной жаждою томим,
В пустыне той же оказался,
Где шестикрылый Серафим
С поэтом прошлого встречался.
Я к перепутью подходил,
Он вдруг мне путь загородил.
И шелестя шестью крылами,
Сверкая грозными очами,
Да так, что вдруг поднялся смерч,
Завёл такую со мной речь:
Как ты посмел сюда, невежда,
Явиться? Что ты возомнил?
Ты что себе вообразил?
Пророком быть твоя надежда?
Готов тебя я покарать!
Безумцем сделать, растоптать!
Во мне же злоба всё вскипала,
И я сказал: Свой злобный пыл,
Ты поначалу б остудил!
Да и послушал бы «нахала»,-
С тех пор, как в этой вот пустыне,
Тобою был рождён пророк,
Для человечества поныне
Уже прошёл немалый срок.
Что сделал ты своим деяньем?
Призвал людей ты к покаянью?
А может счастлив стал пиит?
Так он ведь пулею убит!
И я пришёл тебя просить,
Пророков больше не плодить!
Ценю высокие стремленья
Мир сделать лучше и светлей,
Но все людские поколенья
Порочней стали и страшней.
Глагол сердца их не колышет,
В сердцах их денег жажда дышит.
Ничто не трогает сердец,
На троне он, - Златой Телец!
И содрогнулся Серафим,
Огонь развергся, гром и дым.
Сквозь урагана грозный лай,
С тоскою бросил он: Прощай!


Рецензии
В сердцах посеянное Слово,
Когда-нибудь да прорастёт.

Только массового возрождения не предвидится, в этом вы, безусловно, правы!
С уважением

Карина Лек   14.12.2010 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Карина!

Наумов Игорь   16.12.2010 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.