Ты думаешь...

                моему дядюшке
                Вениамину    


Нет горя горьше, чем потеря
Твоей несбывшейся мечты...
Ты тихо шел за ней, робея,
Не опуская головы.

К крутым высотам, к дымным далям,
К звериным тропам, птичьим стаям,
К дворцам и храмам чистоты
Тянулись ног твоих следы.

Где жизни горизонт отмечен
Не знал, но жил, судьбой повенчан.
Теперь ты сед, ослабли руки,
Но ходят рядом твои внуки.

И все здесь было не за зря:
Любовь, стремленье, суета;
Сады, покосы, чьи-то косы
Растрепанные, как река...

О, как она бурлить умеет,
Когда наполнена сполна.
Когда ее в руках лелеет
Загадка мира - мать земля...

Мы все в одной упряжке ходим.
Проходим мимо ли, находим
Того, кого должны найти...
Важнее то, что мы смогли.

Смогли, сумели, осознали,
Зачем мы были рождены.
Мы были явью, мы дерзали,
Хоть знали, что должны уйти!

          /27.09.02/


Рецензии