О насущном

(сценка для театра дель арте)

На сцену с хохотом выбегает Коломбина. За ней гонятся Пьеро и Арлекин.

Коломбина:
-Куда вы привели меня, сеньоры?
Мне возвращаться надо будет скоро.

Пьеро:
-О, милая! Сама того не зная
Ты привела меня к земным воротам рая…

Арлекин:
-Ага, и в этой дьявольской дороге
Стоптались до ушей мои же ноги!

Коломбина:
-А вас, мой друг, совсем никто не звал.
Идите спать к себе на сеновал.

Арлекин:
-Там скучно одному, моя овечка.
Но с вами мы найдем себе местечко.

Пьеро:
-О, милые глаза! Прошу смиренно
Ответить на влюбленного мольбы.
Что значат страхи огненной геены,
Когда так строго на меня глядите вы?!

Арлекин (в зал):
-Глядят, глядят. Какая жалость, право:
Один – налево, а другой – направо.

Пьеро:
-А эти губы! Слаще спелой вишни,
Прекрасней розы, лепестков нежней…
В хорошем настроеньи был Всевышний,
Когда вас создал для любви моей!

Арлекин (в зал):
-Роток хорош! Вчера ещё намедни
Она зевнула в церкви на обедне.
Заклинило ей челюсть и потом,
Ловила мух весь день открытым ртом.

Пьеро:
-О, локоны златые! Вы затмили
Свет солнца и сияние луны.
Вам равных в мире нету. Или
Есть – но это снова вы.

Арлекин (в зал):
-Достоинство он главное заметил:
Три волоска. Святое донце кружки!
Два на уши начесаны, а третий
Собою лысину скрывает на макушке.
(Оглядываясь)
-И все-таки, мы точно заблудились.

Коломбина (гордо):
-Лично я - где надо!

Пьеро:
-Прими ж любовь, души моей отрада!
В знак милости хотя б кивни небрежно
Иль разреши лобзанье ручки нежной. 
(Целует руку)

Арлекин:
-Вот мерзостная рожа! Вот срамник!
Губами к нежной ручке он приник!
Нет, я, друзья, клянусь, что в мире этом
Щас станет меньше одним ноющим поэтом.
(Грозно наступает на Пьеро, хватается за живот).
-Ой, как живот скрутило с голодухи.
Святые нежные куриные хрящи!
Ну что ж, коль к нам амуры глухи,
Других влюбленных лучше поищи.
Как говорил хороший мой знакомый,
Из-за стола он вылезал когда:
Любовь, быть может, и останется любовью,
Но зато кушать хочется всегда.
(Уходит)

Коломбина:
-Сеньор, постойте! У меня к вам дело,
Весьма серьёзный, срочный разговор.
(В зал):
-С утра сегодня ничего не ела.
Куда же вы, куда же вы, сеньор?
(Уходит)

Пьеро:
-Я должен вам сейчас, друзья, сознаться:
Наш разговор о женщине имеет нить.
Вы сколь угодно можете в любви ей признаваться.
Но перед этим не забудьте покормить.


Рецензии
Великолепен Ваш рассказ,
Пусть Муза не покинет Вас...
с глубоким уважением и любовью =)

Екатерина Смородина   20.01.2010 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюш.Мой МУЗ всегда со мной

Марья Трофимова   01.03.2010 20:08   Заявить о нарушении