Гулливер

***


Клевали чайки мясо, клевали в тишине.
И чтоб узнать, что же вынес прибой,
Сбежались люди сквозь шум и гам
Посмотреть на атлантово тело твое.

И я был средь них, видел и внимал, -
Как отчаянье застыло в твоих глазах.
С чем ты столкнулся в бездне там,
Мой прекрасный мертвый великан?

И мучило меня лишь одно,
Что в глубине твоих зрачков.
Вечная мольба или же застывший крик
Из глубины большой твоей души?

Что там в глазах твоих, что видел ты.
Найти б ответы на вопросы жизни-смерти,
Изучить бы тайны бытия...
Но, увы, - ты мертв, мой великан.

Нашел ли ты истины пламень на дне океана,
Тот самый философский камень?
Или же, сражаясь с порожденьями мрака
Там в бездне отважно погиб?

Сбежали все гуингмы и Лапута нам не нужна.
Тараканами ползать во тьме - не это ли наша судьба?
Что скажешь ты на это, мой великан?
Не вернемся ли мы в океан?

Лежал перед нами ты на песке, -
На берег брошенный мертвый бог.
Замолкший навеки неумолимой судьбой
Сраженный великан с телом Антея.

Унес все тайны твои могучий седой океан,
Поэтому ты молчишь, величавый прекрасный гигант.
Забвенью предал тебя рассвет,
Не вернется домой Гулливер.



19.05.2009 г.


Рецензии