О чем грустишь, Бамбук?

Что невесел, Бамбук -
Слез наплакал сундук?
Погляди только… Ах!
Ты растешь на глазах!

- Хоть я быстро расту,
Но бываю в цвету
Только раз в сотню лет...
 Это здорово? Нет!

Да и знать наперед,
Что цветенье беда,
Грустно: я в тот же год
Умираю всегда.

- Что ты, друг, не грусти.
Корни живы?
          Расти!!!

 Бамбук - это трава, родня пшеницы, кукурузы и других злаков.
- в Японии есть поверье: в пустом бамбуковом стебле живет юная хрупкая красавица. Если разрезать стебель, она выйдет.
В Китае бамбук считается символом вечной молодости, смеха, мира и счастья.
 - ничто на Земле не растет так быстро. Рекордная скорость - за сутки 120 см. Он достигает своей высоты за 60—90 дней.
- в отличие от деревьев бамбук не растёт вширь, только вверх.
- Цветет он один раз в 25 – 30 лет, а некоторые виды – в сто лет.
Бамбук одного вида, в какой стране бы он ни рос, зацветает в одно и то же время, будто договаривается. Цветение отбирает слишком много сил, и, бамбук погибает.


Рецензии
Для детей очень интересно и познавательно написано. Спасибо, и я просветилась. С уважением Е.Л.

Елена Ивановна Леонова   29.11.2014 21:18     Заявить о нарушении
Рада Вашему приходу!

Лариса Евлахова   30.11.2014 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.