Способы одурманить себя

     В этой жизни одурманивает все: любое занятие – от сочинения книг до борьбы с наркотиками. Дурман – это все, что вырастает из пустоты. А пустоту можно заполнить только великой страстью. Но где найдешь ты великую страсть? Откуда она придет к тебе – сверху, снизу, слева, справа или одновременно со всех сторон? Великая страсть должна наполнить тебя изнутри. Но если внутри у тебя пустота, то не надейся, что в ней зародится что-то великое. Все, что рождается из пустоты, ничтожно. Но по-другому в этом мире больных, истощенных ничто родиться не может. Так что оставь надежду и занимайся своим привычным делом – собирай марки, решай уравнения, изучай тенденции рынка недвижимости, заучивай предвыборную речь, выбирай цветы для девушки, с которой ты собираешься встретиться, крути баранку, уклоняйся от удара справа, готовясь нанести удар слева, смешивай коктейли в баре, пиши стихи... Все это не самые плохие способы обмануть себя, избавиться от отвращения к себе – есть способы и похуже.

_________________________
    «Способы одурманивать себя. – В глубине сердца не знать, где исход? Пустота… мистика…искусство «ради него самого», «чистое познание» как наркотики против отвращения к самому себе, кое-какая постоянная работа, какой-нибудь маленький глупый фанатизм…» – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 29.
     «Die Arten der Selbstbetaeubung. – Im Innersten: nicht wissen, wohinaus? Leere... die Mystik,.. die Kunst „um ihrer selber willen“, das „reine Erkennen“ als Narkosen des Ekels an sich selber; irgend welche bestaendige Arbeit, irgend ein kleiner dummer Fanatismus...» – F. Nietzsche. WzM. I, 1, 29.


Рецензии