Война

Серебро твоей кожи, зимний лёд на ресницах.
Ты любил и не ведал, что творится со мной.
Приходилось с врагами плакать и веселиться,
Никогда не встречая друзей под луной.

А война разразилась, как обычно, внезапно.
Мы сражались и знали, что вернёмся едва.
Мы сидели в окопах, не надеясь на завтра,
Пели песни о том, что вся жизнь лишь слова.

Поднимались в атаку и на красной от крови
На траве в чистом поле засыпали без снов.
Мы смотрели, как ходит смерть-рыбак после боя,
Собирая сетями свой свежий улов.

Разрывающий полночь грохот выстрелов дальних,
В небе, красном от взрывов, нет ни звёзд, ни луны.
Нет у войн оправданий и законов моральных –
Есть лишь длинные руки у всякой войны.

Эти руки тянулись к нам из каждой засады,
Нас хватали за горло и душили собой,
Разбивали полночным рокотом канонады,
Но нам всё было мало, и мы снова шли в бой.

А потом мы проснулись, оглушённые страшной
Тишиной там, где раньше грохотала война.
Мы не знали, что делать, как мы будем жить дальше –
Нам от мира осталась лишь память одна.

И на том поле битвы мы сажали тюльпаны
И в окопы пустили воды быстрой реки.
На серебряной коже заживавшие раны
Превратились в резные шрамы, как васильки.

Но душа истекала отупляющей болью,
И нам солнце казалось вспышкой взрыва вдали.
Ничего не осталось нам иного с тобою,
Кроме как лечь в объятья родимой земли.


Рецензии