Сверженное божество

На руинах вчерашнего храма,
Где вершилось всю ночь торжество
Разъяренных пожаров, так странно
Встретить сверженное божество.
Как обводит невидящим взором
Почерневшие груды камней,
Как крадется испуганным вором,
Укрываясь плащами теней, –
Мне не жалко его. Только все же
Не решаюсь я мимо пройти
И болезненно чувствую кожей,
Что несчастней него не найти
Никого. И пронзительный холод
Обреченности в венах бежит.
Ты был слишком доверчив и молод,
Став рабом человеческой лжи,
Сам поверил в то, что ты всесилен.
А теперь что осталось с тобой?
Заостренные колья осины,
Храм, разрушенный гневной толпой.
И я молча тебе предлагаю
Предпоследнюю искру тепла.
Посидим на дорожку, я знаю,
Что она будет очень длинна.
Сколько будешь скитаться по свету
Среди нас, тех, кто предал тебя?
И в каком мире – том или этом –
Обретешь новый дом для себя,
Где уже не покажется странным
Каждый вечер справлять рождество,
Где не будет разрушенных храмов,
Где тебя не сочтут божеством…


Рецензии