Илья Муромец. Часть2

                Весть о Муромце в столицу
                Долетела, донеслась.
                Ко двору ему явиться
                Приказала княжья власть.

                "Что ж зовут? Так ехать надо!"
                Оседлал Илья коня,
                И до Киева до града
                Он,кольчугою звеня,

                Сквозь болота и чащобы,
                Светлым днём, в кромешной мгле
                Путь держал на службу,чтобы
                Послужить родной земле.

                Ехал он без приключений,
                Лишь Смородина-река
                Леденящим душу пеньем
                Ненадолго отвлекла.

                То не птичка, и не трели
                Были дивные слышны.
                Вырывались с корнем ели,
                Вверх взлетали валуны.

                Кто-то на дубу ветвистом,
                (Сразу и не разберёшь),               
                Развлекался жутким свистом-
                Не проедешь-не пройдёшь!

                То разбойник ждал добычу,
                Оглушал и обирал.
                Сногсшибающе и зычно
                Без разбора всех встречал.

                Свист как буря.Конь не может
                Шагу нАперед ступить.
                А Илью досада гложет:
                «Надо это прекратить!»               

                Вот на миг утихла "буря" -
                (Свистун воздуха глотнул) -
                Илья тотчас,глаз прищуря,
                В вора палицей швырнул.
 
                Точно в лоб разбойник принял
                «Божий дар» и замолчал.
                Щеки сдул и брови сдвинул,
                Наземь кубарем упал.

                Илья Муромец подъехал
                К "соловью" и слез с коня.
                Приценившись, покумекал,
                Чуть за ворот приподнял:

                «Отсвистелся злыдень гадкий?
                Отглумился навсегда!
                Уж, теперь свои повадки
                Ты не вспомнишь никогда!»

                Затолкал в мешок и туго
                Бечевой перевязал,
                Подцепил узлом к подпруге,
                Быть послушным наказал.               

                И всю долгую дорогу
                Тот молчком сидел в мешке,
                Ударяясь лбом о ногу
                В богатырском сапоге.

                В Киев-град Илья,однако,
                Прибыл точно,ровно в срок.
                Да еще с собой варнака
                На суд князя приволок.
 
                (продолжение следует)


Рецензии
У меня мнение о стихе не изменилось. Отличный, лёгкий для прочтения стих! Спасибо! С :), Я - Ю.А.

Юрий Чистяков   08.11.2009 09:37     Заявить о нарушении