Разговор с памятью

Что же на душе – тревога
Или просто сердце бьется
Оттого, что тронули руками?..
Что от черта, что от Бога –
Кто же в этом разберется...
Может, ты меня рассудишь, память?

Ты же вечно носишь грузы,
И немалые порою,
Что там – самоцветы или камень?
Что сегодня было нужным,
Завтра кажется игрою,
Ты опять меня подводишь, память…

И в каких местах и весях,
Измерениях и странах
Мне найти тебя и не слукавить,
Чтобы быть все время вместе…
Ты меня не слышишь? Странно.
Кажется, тебя теряю, память.

Если кто-то отзовется,
Если кто-то постучится,
Заглянет на миг и снова канет, –
Даже если не вернется -
Ничего ведь не случится? –
Только ты не подведи уж, память.

Ну, а если вновь тревога
Или сердце вдруг забьется
И затрепыхается в капкане –
Ненадолго. Ненамного.
Больше думать не придётся.
Так что будь уж покороче, память.

Ты картинки мне рисуешь –
Было это или будет?
Через кальку образ проступает…
Может, не замечу всуе.
Но никто ведь не осудит.
Правда ведь?
Ты как считаешь, память?


Рецензии
Это стихотворение можно вставить в статью по психологии о свойствох памяти как эпиграф.

Елена Хмыз   15.10.2010 12:09     Заявить о нарушении
Скорее в записки сумасшедшего :)))

Зоя Титенко   16.10.2010 00:17   Заявить о нарушении