Ребёнок в санитарном поезде
1
Нонка была фронтовым ребёнком. Нет, она, конечно, не участвовала в боевых действиях хотя бы потому, что родилась через пять месяцев после войны; но её родители познакомились и поженились на фронте.
Мать девочки служила в полевом госпитале № 5268, а отец попал туда по ранению.
Когда война закончилась, их госпиталь ещё некоторое время оставался на территории Германии. Здесь Нонка и родилась. Роды были очень тяжёлые. Мать была миниатюрной женщиной, а плод оказался очень крупным. Врачи боролись за жизнь матери и ребёнка. В госпитале не было врача - акушера и поэтому пригласили акушерку из местных немцев.
Та осмотрела роженицу и через переводчика сказала что, несмотря на трудности, роды пройдут благополучно. И действительно: на третьи сутки мучений родилась девочка весом в 5кг.
Все поздравляли счастливых родителей. Многие им завидовали. Война закончилась. Госпиталь скоро расформируют. Все разъедутся. Многие сослуживцы, не скрывая зависти, говорили матери: «Счастливая ты, Рая! У нас будущее ещё полно вопросительных знаков, а у тебя уже есть и муж,
и дочь; и сами после такой страшной войны с руками и с ногами остались.
Нонка родилась в сентябре, а госпиталь стали расформировывать только весной. Уже многие солдаты вернулись домой. Но много ещё оставалось таких, у кого ещё не вышел срок службы. Они продолжали служить.
Когда расформировали госпиталь, и демобилизовали Нонкину мать, Нонке шёл уже седьмой месяц.
Поезда идущие на восток были по-прежнему забиты. Отправить домой, в Белоруссию, мать с ребёнком не было никакой возможности. И тогда начальник этого госпиталя, Потерянцев, с трудом уговорил начальство одного из санитарных поездов взять с собой женщину с ребёнком.
Их долго никто не хотел брать с собой так - как в условиях передвижного госпиталя это было очень опасно для малыша. Но это была единственная возможность на тот момент отправить демобилизованную мать с ребёнком домой.
В конце концов - они договорились с условием, что их будут сопровождать. Мать с ребёнком посадили в санитарный поезд, а сопровождающим назначили Нонкиного отца. Таким образом, Нонка с родителями оказалась в санитарном поезде.
2
Поезд был полон раненых. На полках лежали солдаты, которым ещё предстояло долечивать свои раны в тыловом госпитале. В вагонах стоял тяжёлый дух от запахов крови и гноя, дезинфицирующих средств и табачного дыма.
Кругом стонали, вскрикивали, матерились, плакали и радовались люди.
Некоторые умирали. Они оставались лежать на полках здесь же, среди живых, до ближайшей железнодорожной станции; где их снимали с поезда, чтоб похоронить.
Выздоравливающие радовались, что остались живы и скоро будут дома.
Они шутили, смеялись, заигрывали с медсёстрами и мечтали о будущем.
Тяжелораненые, покалеченные - часто плакали. Они, как все, радовались победе в этой страшной, тяжёлой войне. Но эти живые обрубки человеческих тел, ещё недавно бывшие молодыми, здоровыми людьми, не могли согласиться со своим теперешним состоянием. В своих мечтах они не находили себе места в мирной жизни и от этого плакали и злились на судьбу, которая обошлась с ними так жестоко.
В вагоне было тесно. Маленькой девочке надо было часто менять пелёнки, но их негде было сушить; и мать, обматывая себя под гимнастёркой мокрым детским бельём, сушила его своим телом. Мать с отцом очень берегли свою дочь.
В санитарном поезде ребёнок был чудом. Многие просили дать подержать Нонку. Родители старались отказывать, чтоб уберечь ребёнка от
Возможной инфекции; но иногда отказать раненому солдату в этой малости было просто невозможно. У раненых как-то по-особому теплели глаза, рот растягивался в улыбке; и они начинали вспоминать давно позабытые на фронте нежные, воркующие слова, которые обычно произносят маленьким детям в таких случаях.
В этом гнойном, полном страданий поезде, девочка была как бы единственным живым символом из их будущей мирной жизни. Этаким осязаемым, живым лучиком.
3
И беда случилась. Нонка подхватила инфекцию. Тельце девочки покрылось вонючими гнойными нарывами. Шейки не стало видно из-за воспалившихся слюнных желез. Ребёнок горел огнём. Девочка плакала и кричала день и ночь. Отец и мать были в отчаянье. Одни нарывы лопались сами, но следом появлялись другие ещё более страшные и болезненные.
Вдобавок ко всему с Нонкой случилась младенческая болезнь: «родимец». У неё начались судороги. Девочку перекосило, закатились глазки. Кто-то с перепугу бросил вслух: «Ну, всё! Отжила».
И тогда закричала мать. Она кричала, прижимая к себе тельце умирающего ребёнка.
А Нонка уже не могла ни плакать, ни кричать. Только тоненькое сипение вырывалось из этого ещё недавно жизнерадостного, а теперь умирающего тельца
Весь вагон притих. Кроме крика матери слышно было как отец, пробираясь по вагону громко взывал: «Врача! Врача! где главврач, в каком вагоне главврач?»
Но кто-то его уже опередил. Из соседнего вагона торопливо вошла женщина в белом халате: «Пропустите к ребёнку! Я врач, хирург». Она быстро подошла к несчастной матери и взяла из её рук девочку. Строго сказала: «Успокойтесь! Будем спасать вашу малышку». Сопровождающей её медсестре велела дать успокоительного матери и быстро прошла с ребёнком в вагон-амбулаторию.
4
Несколько часов все были в неведенье. Измученная мать с распухшими от слёз и недосыпания глазами, тихо про себя молилась. Отец Нонки молча курил в тамбуре вместе с выздоравливающими, которые могли ходить.
Те разговаривали между собой очень тихо о чём-то своём, совершенно далёком от ситуации, и только временами бросали на Нонкиного отца многозначительные взгляды.
В вагоне стояла тишина. Даже тяжело раненные, которые до этого стонали не переставая, и те, казалось, притихли, стали тише и реже стонать. Все ждали…
В тишине особенно слышно стало постукиванье колёс на стыках:
- Что будет? Что будет? Что будет?…
- В вагон входили и выходили люди. Это был обслуживающий персонал: санитарки, медсёстры и прочие. Каждый выполнял свою работу: делали перевязки, уколы, ставили судна, кормили раненных и удивлялись тишине этого вагона.
- А в головах у отца и матери стучала одна и та же мысль: «Что будет? Что будет? Что будет?»
5
Через несколько часов ожидания в вагон вошли главврач и медсестра с ребёнком на руках. Медсестра с лёгкой улыбкой протянула свёрток с девочкой матери.
В заплаканных глазах матери стоял немой вопрос: «Что? Как?»
Врач положила руку ей на плечо и успокоила: «Не волнуйтесь. Ваша девочка будет жить». И тут же распорядилась, обращаясь к медсестре: «Ежедневно делайте ребёнку перевязки и приносите ко мне на осмотр». И ушла.
Вагон вновь ожил. Нонку, как и других больных, раненых солдат, теперь каждый день осматривали и перевязывали. Но теперь никто больше не просил молодых родителей дать подержать девочку, а только издали бросали на выздоравливающего ребёнка ласковые взгляды.
6
В Гомель Нонка с родителями приехала уже почти здоровой.
К этому времени её бабушка Даша вместе с другими родственниками уже вернулась из Уфы, где они были в эвакуации.
Их деревянный дом на окраине города, к счастью, остался цел.
Уже был самый разгар весны. Нонкина мать занялась воспитанием дочери и весенними хлопотами в саду и огороде. Надо было поднимать разрушенное войной хозяйство.
Отцу девочки ещё предстояло дослуживать. Но, поскольку война уже закончилась, его приписали к Гомельскому военкомату и определили служить при нём в качестве оружейного мастера.
Начиналась мирная жизнь полная своих радостей и горестей, и только шрамы на теле дочери напоминали Нонкиным родителям о том, что случилось с нею в санитарном поезде.
Елена Балашова. Осень 2005г.
Свидетельство о публикации №109110503109
Елена Буданцева Ившина 05.02.2010 10:12 Заявить о нарушении
Елена Балашова -Гиберт 05.02.2010 19:11 Заявить о нарушении