Золото

Блеском золота завлечён,
Злее зверя влетел в покой ,
По проложеному мечём
Руслу в трупах,
где кровь - рекой.
Ждал, что ждёт меня впереди
Роскошь пьянствующих князей,
Братство равных, где я – один
Власть возьму
над страною всей,
Что не я – обо мне споют,
Как я прошлое выгнал прочь,
Возвеличил мечту свою,
Вековую разрушил мощь,
Раболепную тишину
Расколол ударом меча,
Жизнь – единственную, одну,
Троном царственным увенчал...
Не вернуть назад этих дней,
Где стоял, от богатства пьян,
В бесконечном свете огней
Молодой – тогда – капитан.
Замок пал. Мы засели в нём,
Пели песни, пили вино...
Только сделаться королём –
Жаль! мне было не суждено.
Нет желания продолжать:
Разойдется на сердце шов…
Приволок ее Рагижак.
Мне –
понять бы, ЧТО он нашел! –
Золотые монеты глаз,
Золотой водопад волос –
А ее уже гонят в пляс,
В зал, по кругу, и –
         Не сбылось.
Первым Келен ее настиг.
И – топор в него полетел.
И с тоскою Дик Каролик
На меня тогда посмотрел.
Я не верил, что - не сбылось.
Я кричал в толпу имена.
Но в сердцах закипела злость.
Но меж ними пошла война.
Так за золото не дрались –
Без пощады к друзьям своим,
И без стонов бросали жизнь
К танцовщицы ногам босым.
Кто прижмёт ее раз к груди –
Умирает с ножем в спине,
И по силам их укротить
Богу, дьяволу, но не мне.
Погубили её в толпе.
А осталось нас – сосчитай!
Не вернёмся, решили, ввек
В этот богом проклятый край.
Что смогли,
погрузили на бриг,
Подожгли этот чёртов зал.
Распрощался со мною Дик –
Даже доли своей не взял...
Да не стало мне веселей:
Вот что значит – не повезёт!
И сокровища королей
Промотал за какой-то год...
Дик мне все объяснил давно:
там не страсть собрала улов,
А отравленное вино
Заколдованных погребов.
Рад ры видеть финал таким,
Только память –
как зареклась,
И, оплачивая долги,
помню золото этих глаз.


Рецензии
о, доработанное.. просто блеск )

Петелина Мария   05.11.2009 15:46     Заявить о нарушении
ая чет его стремаюсь)

Зелень Гринверт   05.11.2009 22:57   Заявить о нарушении
и очень даже зря ))

Петелина Мария   05.11.2009 22:59   Заявить о нарушении