Ода огню

Огонь, ты прежде всех богов
Пришел к нам, раньше всех религий.
Страшнее не было оков
Для разума, чем страх столикий,

Таившийся во тьме ночной,
В зверином рыке, в блеске молний,
В сиянье звезд над глубиной
И в бездне, привидений полной.

Тьма, холод и зверья оскал
Остались за границей света.
Став очагом, ты дом создал,
А вместе с ним – и Человека.

Живое чудо! Танец твой
Весь соткан из порывов страсти –
Неукротимой, роковой,
Не знавшей над собою власти.

В тебе единство Инь и Ян –
Блеск женщины, напор мужчины…
Ты – дар, и кара, и смутьян.
Ты – жизни всей первопричина.


Рецензии