ужас

Ужас

Будь, проклята судьбы пора,
Когда шквал бедствий в ночь, с утра,
Как наяву, так по рассказам
Уничтожал жизнь жутким сказом.

Война,- войной. С ней защищали
Святое, что нам обещали.
Как объяснить голодомор,
Принесший миллионам мор?

При пышных сочных урожаях
Народ обобран был бескрайно.
С тем толпы заживо слегли.
На голод массы обрекли.

Представилось увидеть ужас:-
По мертвой женщине полз тужась
Ребенок. Грудь ее искал.
Нашел и впроголодь сосал.

С подъехавшей телеги с сетью,
Свисали руки, ноги плетью.
В нее забросили как мать,
Так продолжавшего сосать.
Ребенок тот уже не ныл.
И взгляд его глазенок стыл.

Чтоб выжить, многие питались
Припрятав то, чем испражнялись
В колосья ржи, что за селом.
Им был спасеньем кал с зерном.
Лепешки те спасли в морозы.
Ел их, как леденцы, сквозь слезы.

Между ютившихся в бараке,
За щепу крошек были драки.
Кто нагревался  у костра,-
Не доживали до утра.
Чахотка жадно всех глотала.
К утру в живых лежало мало.





Все вымирало на лету.
Народ страдал в немоготу.
Варили собственных детей,
Чтобы прожить побольше дней.
Голодомором степь раздета.
Кругом из мертвых тел примета.

Откуда с мором голод взялся?
Кто выжил, кто в земле остался.
Затем запели всей страной:-
«Мы справились с большой бедой».

Сегодня снова горем пахнет.
Без закромов народ вновь чахнет.
Средства, что шлют из-за бугра,
Не доведут нас до добра.
Урок прошедший понять надо.
Запас для жизни - лучше клада.

 Текущий век ужесточился.
Иного вида мор явился.
Нажива, корысть правят бал.
Свет, безразличным к людям стал.
Безнравственность берет права.
«Украсть»,- лишь мыслит голова.

Всем безработным жить охота.
А красть,- не стимул для дохода.
Когда закончится «лафа»,
Там и не долго до греха.

Тюрьма для многих общежитьем.
Ведь не одним же только нытьем
И воровством людей кормить.
Пора сей  без лад прекратить.


Рецензии