Если ты припёрся ночью...

Если ты припёрся ночью,
Опоздав на скорый поезд,
И твоя командировка
Переносится на завтра,
И, нажав звонок, у двери
Ты стоишь довольно долго,
А жена твоя, с упрёком,
Говорит, какое свинство,
Так вот взять и не уехать,
И пальто висит чужое,
А ещё ботинки сбоку,
Непривычные для взгляда,
Значит, очень тихо надо
Попрощаться и уехать
На вокзал, куда ещё же?
И купив журнал, под стенкой,
Посидеть, в него уткнувшись,
И подумать очень крепко.
В расписанье выбрать поезд.
Если денег тебе хватит,
Лучше тот, что дальше едет.
И, купив в буфете водки,
Взять билет и прокатиться
По просторам несравненной,
Нашей Родины чудесной.
Бог с ней, с той командировкой,
И начальник на работе
Не заплачет, что же делать,
Если надо прокатиться.
Лучше всё-таки на Север,
Там природа так созвучна
Вот такому настроенью.
Если кончится бутылка,
Ты на первой остановке
Купишь новую, и ехать
Будет весело куда-то.
А потом билет обратный
Ты купи и возвращайся,
Можешь даже телеграмму
Дать - мол, еду, всё в порядке.
И, вернувшись, искупаться,
Постирать носки, побриться,
Выпить чаю, съесть чего-то,
И пойти с женою в гости
К кумовьям или соседям.
Ну а после, после всё же,
Может, двинуть ей по роже?
И сказать, какое свинство...
А потом опять напиться,
И наметить, что наутро
Надо старую подругу
Разыскать и извиниться,
Что не виделись так долго...
И тревожным сном забыться.
А под утро всё забыть,
Похмелиться рюмкой полной,
И, как раньше, поспешить
На работу, как на праздник...


Рецензии