Один веселый и старый еврей...

Один веселый и старый еврей
Решил уехать за границу,
Вдруг захотелось ему поскорей
В руках подержать хотя бы синицу.

Ему не нужен был журавль -
Коммунистическое завтра,
Он сел в Одессе на корабль,
И вот был поднят тяжелый якорь.

Прощай Одесса, и прости,
Но так хотелось всегда свободы,
И через двадцать дней пути -
Залив Гудзон, голубые воды.

Нью-Йорк, Монтана, Брайтон-Бич,
Гарлем, Манхэттен, небоскребы,
А там, вдали, Леонид Ильич,
Единство партии и народа.

И здесь обрел он при жизни рай:
За  двадцать долларов в неделю
Он мыл посуду и полоскал
Тарелки грязные и, еле-еле

Свои концы с концами сводил,
Не высыпался, не наедался,
Гулять на улицу не ходил,
И отдых в прошлом теперь остался.

Но был он счастлив и весел был,
Ведь он уехал, он оторвался,
Ведь он пока ничего не забыл,
Вот почему он теперь улыбался...


Рецензии