Прислуга

Прислуге – не место за барским столом –
И кушать ей надо – отдельно…
Судьба не сложилась…так, ей – «поделом» –
А в жизни - то, надо быть – «дельной»…

Ах, мама, так рано из жизни ушла,
И, дочке – в Прислуги дорога …
Красавица-дочка на радость росла,
И нежной была «Недотрога»…

А, Барину, вовремя всё подавать –
Не то, наказанье, и «почесть»,
И с Золушки требует, требует Знать,
Была ль, у богатеньких, Совесть?

И странно, так странно:не хорошо
Хозяин осматривал «Девку»…
И «в срок…наградил» он её Малышом,
В свою затащив, он, постельку…

Сынишка подрос, и вопрос ей задал:
«Скажи, мама, где же, мой папка?»
- Слеза покатилась…, - да… в жизни – Провал…
Упала из рук её тряпка…
-----------------------------
Не вынесла горя, и рано ушла,
Судьбу повторила девчонка:
Как мать её, тоже в прислугах была…
И вырос в Детдоме мальчонка…

-------------------------------
А годы летели, как звёзды с небес,
И, вот, Генерал, стоит у знакомого дома…
« Ох, сколько, же в мире бывает Чудес!»,-
Услышал он голос знакомый…

«Вы, живы?»,- спросил у Хозяина «Чин»,
/так, в детстве мальчонку прозвали/,
Приехал, узнать, чтобы, чей же я – Сын?
Вы, маму мою, всё же, знали…

«Сынок», - зарыдал «Старикашка – Барон»,
/Дразнил его в детстве мальчишка/…
«Не ведал, не знал…всё – ужасно, как сон» …
Упала из рук сына книжка…

Хранил, в Записной, сын один адресок,
В которой, написано мамой:
«Деревню и дом, не забудь, мой сынок…»
Он помнил, слова эти самые…

Обнял, и заплакал, седой Генерал,
/Так рано серебряный иней…/
Простил он отца, жаль, что в детстве не знал:
Не знал, его отчество, имя…


Рецензии