Лень

Опять заря рождает утро,
Опять в закате тонет день,
Роса искрится перламутром,
А Юлю снова гложет лень.

Когда по небу бродят тени
Не пережитых нами дней,
Мне не избавиться от лени:
Я засыпаю вместе с ней.

Я по утрам иду работать,
Учиться, вкалывать, пахать:
Лицо искажено зевотой,
И лень приказывает: «спать».

А совесть где-то из желудка
Мне твердо, властно говорит:
Открой учебник на минутку,
И Николая повтори.

Но мне так лень бороться с ленью,
Так лень учебник доставать,
Что, оправдавшись слабым зреньем,
В метро предпочитаю спать.

Я с ленью в ежедневной схватке
Не побеждала и ни дня.
Такая странная загадка:
Лень не ленивее меня!

Хочу я написать ученье
О том, что лень – наш злейший враг,
Но, атакованная ленью,
Закончу этот стих вот так.

(ноябрь 2009)


Рецензии