111 сонет

***
Брани одну Фортуну - не меня.
Богиню, что повинна в моих действах,
Что не смогла добавить в жизнь мою огня,
Она виновна в пошлых лицедействах.
И что на имени моем стоит клеймо,
И ей моя душа лишь подчинится.
В труде иль лености, не важно, все одно,
Ты пожалей меня, чтоб смог я возродиться.
А я рабом послушным буду пить
Назначенную чашу, всю до дна,
И горечь мне напитка не убить,
Но наказанием все искупить сполна.
Так пожалей меня, мой друг, я уверяю,
Сильнее жалости лекарства я не знаю.


Рецензии