Синергетика стиха

Стихотворение – это результат ментальной самосборки многомерной структурированной словесной конструкции фрактального типа в результате деструктивного или конструктивного взаимодействия идеологических, эстетических, этических, физиологических, смысловых, фонетических, ритмических, графических и  др. факторов из первоначального зародыша (прекурсора), генетическая структура которого определяет преобладание тех или иных факторов в окончательной его структуре.

Самосборка стихотворения в мозгу поэтизирующего индивидуума (в т.ч. кластерного, т.е. соборного) происходит в результате коллективных взаимодействий слов внутри словесных рядов, а также самих словесных рядов, вырастающих из первоначального прекурсора, инициирующего самосборку. Качество результата (многомерность ассоциативно-смыслового ряда, цельность многопараметрического конструкта, в котором существует ассонанс вышеперечисленных факторов) определяется как скоростью роста системы в результате выстраивания рядов, так и быстротой процессора, обеспечивающего перебор вариантов и принятие локальных и промежуточных решений, объемом и структурой подключенной к оперативной памяти творящего индивидуума библиотеки.

После самосборки стихотворения происходит следующий уровень самоорганизации стихов в совокупность стихотворений, именуемой сборником или просто «книгой». Результатом процесса самосборки, в зависимости от типа преобладающего процесса,  для поэтизирующего индивидуума является как нервное истощение (разряд), так и подзарядка; как депрессия, так и катарсис. В редких случаях происходит полная перестройка сознания (перезагрузка).

При считывании стихотворного конструкта происходит воспроизводство состояния производителя в обратном порядке: саморазборка стихотворного продукта по мере потребления и переработки содержащегося в нем многомерного массива информации. При этом выделяется энергия, влияющая на дальнейшее функционирование считывающего и перерабатывающего информацию устройства.


Рецензии