Горожанин

Горожанин
         
*
Величиною с корабельный
Величественный остов
Мой дом панельный
Стоит среди других домов...
   
*   *   *
Он не северянин, он не южанин,
С утра покинув постель,
Он в город выходит, он - горожанин,
И город - его колыбель.

Зимою и летом, осенью, весной
Он ходит и живет этим городом,
И не знает жизни другой,
И не знает другого повода

Чтобы жить в другом месте,
Где нет этих улиц и домов,
Где как в муравейнике тесно
От чуждых, ненужных слов.

Где же еще ему жить?
Где столько дорог и фар,
Что трудно предположить,
Что все это не пожар.

Как он привык к этим серым
Пяти- и девятиэтажным домам,
Звонким и оголтелым,
И полнолюдным дворам!

Свет магазинов - пустынный мираж,
А за ним - только грязь и мрак...
Вот прекрасный город наш -
Как в него не влюбиться? Как?

Нет, конечно, здесь есть фонари,
Но они так редко горят,
Что ночью до самой зари
Их самих еле различает взгляд.

Старые, покосившиеся стены
Соседствуют с убранством палат,
Где на крышах "тарелки" и антенны
Ловко выстроились в ряд.

Тут такси по воле рока
Мчаться будто б наугад:
Если место "не под боком" -
Им дорогу объяснят.

Печальными кажутся улочки,
Лишь я возражаю один:
Они созданы для прогулочки
Меж балок и легких низин.

Прямой полосою взлетной
Тянется "Ленина стрит" -
Каждый метр витриной искрометной
Клиентов к себе манит.

И вновь оживают сказки
Лишь к центру приблизишься вдруг -
На здания не жалели краски,
Здесь радуги полукруг.

Другое дело окраина -
Тут машине нужен хороший привод,
Ибо дорога украдена
В прошлый отчетный период.

А я люблю побыть на задворках,
Куда многим лень заходить,
В балках и низинах по пригоркам
Не так уж дурно бродить.

Кто построил так город славный?
Видно карту иль план не брал:
Вкруг завода (ведь он тут главный!)
Городишко вдруг разбросал.

Возле каштанов и домиков маленьких
Вдруг вздымается жилмассив
Из девятиэтажек стареньких,
Архитекторов не спросив.

"Побратимы" здесь рядом становятся:
Новый, с евроремонтом дом,
А рядом - (и почему не сносится?) -
Развалюха, которой пора на слом.

Где еще такое возможно,
Чтобы потух вечный огонь?!
Ведь это просто безбожно  -
Вместо души и сердца греть об него ладонь!

Но не все в том городе славно:
Грязь и пыль не чета тем свалкам,
Что вырастают так плавно
По тем же оврагам и балкам.

Ну что за глупый народ?
Им похоже совсем невдомек,
Что им же ветер на следующий год
Залепит в лицо их же кулек!

Но горожанин любит город всем сердцем
От центра и до самых его оград
Потому, что за каждой дверцей
В этом городе живут его сестра или брат.

Побратим-горожанин, знаю -
Ты сейчас солидарен со мной!
Каждый раз, как я уезжаю,
Я беру этот город с собой!


Рецензии