Воробей. Бусанна Куюзова

Был очень сильный мороз,градусов под тридцать.Я ждала автобус на остановке,рядом стоял парнишка лет шестнадцати-семнадцати,щелкал семечки.Вокруг него летал воробей,он был один,остальные где-то прятались от мороза.
А этого лютый голод выгнал на лютый холод.Пищи нигде не было,но вдруг он заметил шелуху от семечек возле нас,поклевал,поклевал и разочарованно отлетел.Хоть говорят,что у птиц нет разума,а только одни инстинкты,наш воробей был не из их числа.Он подлетел к парню,сделал несколько облетов вокруг его головы,привлекая внимание,остановился прямо против его лица и,трепеща крылышками,стал выплясывать перед ним,делать пируэты то вверх,то вниз,из стороны в сторону.Недогадливый парень равнодушно щелкал свои семечки,не обращая внимания на птичку.Я обратилась к нему:"Посмотри,ведь он зарабатывает у тебя семечки,не жадничай".Парень бросил горсть семечек маленькому танцору.Со счастливым писком он устремился к ним.А мы,улыбаясь,смотрели на находчивую птичку.


Рецензии