Я приеду утром ранним-ранним...

Я приеду утром ранним-ранним
С тихим вздохом остановится вагон.
Попрощавшись с верхним местом спальным,
Выйду на прокуренный перрон

На меня посмотрят равнодушно
Заспанными окнами вокзал.
Дверь зевнет протяжно и натужно,
- Постарел, дружище, не узнал.

Не твоя вина, что ты забыл
Звук моих шагов в просторных залах,
Да и я не тот, что раньше был,
Поутих восторг в глазах усталых.

В них печаль потерь и боль разлук
Cмешаны с любовью и мечтами.
Трепет ласковых и нежных рук
С бледными, увядшими цветами.

Помнишь, старина, как приходил
Я к тебе безумно молодым,
И по-дружески с тобой делил
Грусть, обиды, сигаретный дым.

Сколько раз с тобой я расставался.
Уезжая в дальние края.
Ты скучал и даже волновался,
А сегодня не узнал меня.

Я пройду тебя всего насквозь.
Стертые ступени сосчитаю,
Извини, так вышло, что как гость
Раз в году к тебе я приезжаю.

Я иду по деревянным шпалам
И невольно сокращаю шаг,
Так и жизнь моя, ступая как попало,
Семенит по спинам дней во мрак

Беспросветный, одинокий, черный,
Неуверенно, боясь споткнуться.
Хрипло каркают вокруг вороны
И назад так страшно оглянуться

На вокзалы, ставшие чужими,
На забытые глаза и руки.
И друзей увидеть молодыми,
Пьющими от счастья, а не скуки.

Впереди закат мигает алым
Семафором тощим, одноногим.
Я бреду по деревянным шпалам
Бесполезной и пустой дороги.

А когда-то литерным экспрессом
Я мечтал по рельсам пролететь,
Озорным гудком над спящим лесом
Тихим утром гулко прозвенеть.

Мчаться, гордо грудью рассекая,
Плотное, слежавшееся время,
Окнами зеркальными сверкая,
И не думать о законе тренья.

Обгонять товарных караваны,
Электричкам скромным улыбаться.
Открывать неведомые страны,
И людей любить, а не бояться.

Но закон не терпит толкований,
Чужд он дружбы, нежности и слез,
Не пройдя контрольных испытаний,
Литерный мой рухнул под откос.

Жизнь разбила детские мечты
В пыльную щебенку серых будней.
Ночь стирает светлые черты -
Все темней кругом и беспробудней.

В небе облака плывут устало,
И мерцает тусклая звезда.
Я иду по деревянным шпалам,
Пропуская мимо поезда.


Рецензии
Красиво... когда по шпалам, лучше видишь все вокруг...:)

Виртуальный Странник   10.12.2012 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.