Не говорите о России как о заблудшей безнадёжно

Не говорите о России как о заблудшей безнадёжно,
Растратившей былые силы в скитаниях по бездорожью.

Откуда веют эти басни, что Русь больна неизлечимо,
От пьяной глупости несчастна и, даже странно, что любима?

Удобно ведь собой гордиться: ну что ж, мол, любим и такую.
Да вы сначала разглядите судьбу России золотую!

Не афишируйте уменье, ей нежно подрумянить щёки
И наложить цветные тени на взгляд бездонно-светлоокий!

Ну да, у многих были планы переодеть страну мою,
И лён простого сарафана сменить на шёлк и кисею.

Она оценит всё, бесспорно. Поймёт, что ей помочь готовы.
С улыбкой нежною, покорно, поносит до поры обновы.

Но если, не дай бог конечно, услышит стон колоколов
И крик детей, летящий в вечность, и отзвук бряцанья оков,

Не долго думая-решая всё скинет и пойдёт опять
Простоволосая, босая, свои святыни защищать.

Ни грусть, ни ласковая жалость, не пригодятся ей в пути.
Смешно надеяться Россию своим умом перерасти.


Рецензии