Маркиза и Лялька. Бусанна Куюзова

Я купила месячную телочку и хозяйка сказала,что зовут её Февралькой. Мне показалось это имя слишком длинным и стала моя корова Лялькой. Она соответствовала своему имени- была небольшой, аккуратной,ласковой,все её любили. А Маркиза- это кошка. Как-то надумала она вывести котят у коровы под кормушкой. Ровно в 5 часов каждое утро она стояла у двери дома, ожидая кормежки. Я не понимала, как она выбирается из сарая. Сарай кирпичный, потолок из плотно подогнанных досок, окно высоко и по отвесной стене ей не взобраться. Наступили теплые дни и мы покрасили полы в доме, а сами перебрались спать на сеновал в сарае. На следующее утро просыпаюсь я от пронзительного кошачьего крика. Открываю люк и смотрю вниз. Маркиза сидит у коровы на спине и требовательно кричит. Корова недовольно отмахивается головой. Опять требовательный крик и ,видимо, коготки тоже пущены в ход. Корова нехотя встает и Маркиза с её спины перебирается на голову и прыгает в окно. На следующий день все повторилось. Вот и подумайте, что это- разум у животного или инстинкт. Во многом животные даже умнее людей – они обладают теми качествами, которые люди утеряли или вовсе не имели. Они знают, когда и какую траву им есть, чем лечиться. Они умеют запоминать дорогу. Как –то я проспала,вышла с Лялькой на выгон, но коров уже увели и я не знаю куда. Я и говорю Ляльке: "Ищи коров". Лялька понюхала траву, воздух, пошла и нашла стадо. Так было несколько раз и каждый раз она безошибочно приводила меня к стаду. Однажды лил проливной дождь, все следы и запахи были смыты и все равно она нашла дорогу. Животные заранее чувствуют, когда их хотят продать, они плачут, становятся тихими, послушными. Когда я поменяла телочку на бычка, Лялька меня наказала, не стала отдавать молоко по утрам почти целый месяц. Правильно старые люди говорят: нельзя скотиной меняться. Я несколько раз в этом убеждалась- Поменяла петуха на курицу и с тех пор у меня перестали куры вестись. То кислого хлеба от кваса наелись и передохли, то  крысы утащат, то хорек. А в этом году села курица на яйца,а сват отодвинул лестницу, по которой она забиралась и пока мы это заметили, яйца остыли и вывелся только один цыпленок. Вот и не верь после этого в приметы.


Рецензии