Енот и колбаса

Один Енот был очень скуп:
Единолично ел он суп,
Не угощал им никого,
Не допроситься у него
Ни желудя, ни корешка.
Таков он был, Енотишка!

Гуляя поутру в лесу,
Набрел Енот на колбасу.
Росла, родная, на кусту,
Вдоль тропки, что вела к мосту.

Наевшись вдоволь колбасы,
Енот скосился на часы
И лег под кустиком поспать,
Чтобы желудку  отдых дать.

Как Штирлиц, ровно в час ноль пять
Енот проснулся. И опять
Собрался было вновь поесть,
Да только вдруг  зайчишек шесть
К нему вплотную подошли
Да разговоры завели:
- Дай нам, Енотик, колбасы,
А мы тебе – смотри – трусы,
Гламурные, заметь, трусишки,
Со стразами да золотишком!

Обмен плутишки предлагают,
И колбасу с ветвей тягают.
Увидел это брат Енот
Да как на зайцев заорет:
- Ступайте прочь, ворье, заразы,
Мне не нужны трусы и стразы.
Мне всех милее колбаса –
Вот настоящая краса!

Ушли зайчишки восвояси,
В края, где не растут колбасы,
Где достается пропитанье
Трудом, упорством да стараньем.

А что же наш скупой Енот?
Опять набил потуже рот.
У жадины случился шок –
Смертельный заворот кишок.

Мораль сей басни такова:
Будь ты енот или зайчишка,
Не жадничай, делись, братишка.
Запомни сам и передай другим:
Не будь скупым – останешься живым!


Рецензии