Слово о книге

Пляшет в поле широком вьюга
Под разбойничий свист ветров.
Не один я. Я с  книгой- другом
Эту ночь провести готов.
За строкою строка, страница...
Перед мысленным взором вновь
Оживают прекрасные лица,
Радость, ненависть и любовь.
Гром весенний и блеск Стожаров,
На полнеба багряный закат,
Где-то плачет навзрыд гитара
И ночные костры горят...
Отодвинув завесу времени
Может книга, мой друг, рассказать,
Как виском прижимаясь к стремени
Провожали мужей на рать,
Что за Русь, за Отчизну милую
Жизнь отдать - выше чести нет,
Мир любя с отчаянной силою,
Как Ослябя и Пересвет.
Рассказать, как за рощей сонной
Легкозвонный ручей поет,
Там ночами, меж ив склоненных
Месяц воду прохладную пьет...
Книга. Книга! Веди сквозь тернии,
Все, что знаю - тобой дано.
Если б не было книг, наверное,
Огрубели бы мы давно.


Рецензии
Прекрасный стих
полнеба
тт
Что-то хотел сказать забыл
потом вспомню 000)))

Анатолий Викулин   26.09.2011 13:19     Заявить о нарушении
Вспомнил.
Стишок "год огляди..." можно подарить?
ТТ

Анатолий Викулин   26.09.2011 13:34   Заявить о нарушении
Конечно! Это всегда приятно)))
ТО

Ольга Головенкина   26.09.2011 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.