Александрийский столп

Им площадь посреди пробита ,
Небо сверля,
Столб , сверху ангелом прикрытый
С лицом царя.
Давно Огюстом Монферраном
Он смастерён,
Наполеон, бинтуя раны
Был выгнан вон.
Поставили всю массу эту –
Шесть сотен вес,
Пугались барышни в каретах,
Руля в объезд.
И было, от чего пугаться ,
Потупив взор,
Шпиль должен был один держаться,
Без всех опор.
Потом обвыкли горожане,
Толпы шум смолк.
Поэты про него писали –
Мол, наш он, столп.
Но всё же речи тут другие
Я поведу -
О том, что страшен и поныне,
 Шальном году.
О том, как массой оголтелой,
«Кухаркин» сын,
Переворот в России сделал,
Царя убил.
Не в моде стали, церкви, храмы,
Невеждам бой!
И град Петра стал смрадной ямой
Из золотой.
В году, навено 25-м,
Ржаная тьма,
Добралась поступью рогатой
И до столпа.
"Стоит? Ну пусть…а ангел лишний,
Его убрать!" -
Землёй владея, лезет выше
Ржаная рать.
Сжимает ангел крест рукою,
И грозен взгляд,
И молнии в ЦК порою,
Его летят.
Но как убрать? Прикрыли спешно,
Колпак  надет,
Напрасно мыслю себя теша,
Что Бога нет.
Но налетел возмездья ветер,
Сорвав путЫ,
И у злодеев горзных этих –
Открылись рты.
И вот опять бесов задумка –
Лицо царя,
Перековать в лицо ублюдка
И главаря.
Чтоб вместо крыльев были когти
И бычий хвост,
Поставить на абаке профиль
В полнейший рост.
Но есть Господь, скрутило гадов
И в облака,
Вознёсся столб не Ленинграда,
Царя рука!
Пронёсся сквозь шальные годы
Размах крыла,
Как-будто говоря народам –
Она жива!
Та вера, что стрелять пытались,
Рубили, жгли,
Но неизменно затуплялись
Штыки у тьмы.
Не памятник – живое слово,
Пророк небес,
Стоит на площади Дворцовой,
России крест….










 


Рецензии
Катя, страстная гражданская лирика получилась. А Площадь люблю - очень уж она питерская.

Елена Евсеева   05.11.2009 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Вот как-то надумалось...Я вообще люблю на исторические темы писать. Видимо, потому что душевные не получаются.
В Питер хочется с детства, еще ни разу не была. Может, этой осенью сподоблюсь...
С уважением,

Катя Захарова   06.11.2009 00:34   Заявить о нарушении