Молодая гвардия

Это было в Краснодоне
В сорок третьем,военном году.
Девчонке Ульяне фашисты
на спине вырезали звезду.
А она молчала,
Лишь слёзы стояли
В красивых глазах
И про себя она повторяла:
Мама, Мама-как больно,
но я не предам!
Что они делали звери двуногие
Над ещё, почти детьми:
Плётками били с крючьями,
Кости ломали и жгли...
Но они молчали,лишь от боли стонали.
Только перед смертью сказали:
Мы, МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ!
Звёзды вечные, вы помните,
Вы видели, как их везли на расстрел,
Как расстреливали --
В шахту бросали  и  живых   ещё 
Три дня стон раздавался из под земли.
В ужасе, ветер метался -
Рвал и ломал кусты.
В печали смотрели звёзды с неба высокого
Алели на снегу кровавые цветы.

 


 


Рецензии
Были герои
Где они где
В памяти нашей
Остались везде.
Что с Украиной
...С ума что ль сошла
К краю жизни
Она подошла
Опомнитесь, люди
Мир нужен всем
Счастье на блюде
Не найти просто всем
Всем миром вставайте
Вы против войны
И не унывайте.
Жить вместе должны
Раиса

Раиса Ворфоломеева   15.02.2023 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.