Поморы

Пробирались опасными бродами
Вдалеке от хожалой тропы
И не чаяли быть мореходами,
А свободными чаяли быть.

И не мнилось народу умелому
(Меж кнутом и петлёй – выбирай!)
Обрести на краю моря белого
Свой, дотоле невиданный, край.

Там меж сосен, с кострами весёлыми,
Как всегда, начинали с нуля,
Обрастала церквами да сёлами
Приютившая беглых земля.

Только взгляды приковывал пристальней,
Расстелив свою ширь океан
И они уходили от пристани,
И навек исчезали в туман.

А вослед отправлялось бессмертие,
За рискнувшими наверняка.
И года уносили столетия,
Словно вниз по теченью река.


Рецензии