Охота на ребёнка

Разбойник! Шпана! Мерзавец! Злодей!.. —

...Над островом — птицы,
Вокруг — вода...

Разбойник! Шпана! Мерзавец! Злодей!... —

Вопли, топот — безумная гонка...

Разбойник! Шпана! Мерзавец! Злодей!..

Это свора взрослых почтенных людей
«Травит» в отеле ребенка.

Ребенок уперся: «Ненавижу я вашу тюрьму!..»
И... охранники выбили зубы ему,
Распластали его на бетонном полу...

Разбойник! Шпана! Мерзавец! Злодей!..

Вырвался он — захлопнулась дверь...
И бежит от погони ребенок прочь,
Опрометью, словно затравленный зверь...
А погоня — за ним по пятам в ночь:
Жандармы, туристы, рантье и артисты...

Разбойник! Шпана! Мерзавец! Злодей!..

Это свора взрослых почтенных людей
«Травит» ребенка.
Разрешенья не нужно взрослым законопослушным,
Чтобы охотиться на детей.
...Что творится под сенью ночи?
Ружейные выстрелы, всполохи, крики...
То ребенок от взрослых бежит что есть мочи —
Необузданный, пуганый, дикий.

Разбойник! Шпана! Мерзавец! Злодей!..

...Господа, что глядят вслед ребенку косо,
Вне себя оттого, что остались «с носом».

Разбойник! Шпана! Мерзавец! Злодей!...

Попадешься — несладко придется тебе!..

...Над островом — птицы,
Вокруг — вода...

Перевела с французского Елена Марунина

http://sergey-gugol.livejournal.com/119206.html


Рецензии
И снова хулиган Превер
В буржуев целит револьвер
Как супротивник их манер
Как наш -ре-во-лю-ци-онер!
*
Жак Превер - пионеру пример!

Михаил Просперо   04.11.2009 20:25     Заявить о нарушении